Call Sy +963 sami.bongj@gmail.com

فتح الله حسيني: هناك توافق دولي لنزع سيطرة إقليم كردستان على المناطق المتنازع عليها

ما جرى كانت سيطرة من الحكومة الاتحادية على المناطق المتنازع عليها بينها وبين حكومة إقليم كردستان، وفق بنود الدستور العراقي الدائم، لأن تلك المناطق كانت تدار بشكل فعلي من قبل إقليم كردستان، ولكنها في حكم القانون والدستور كانت تابعة للحكومة العراقية الاتحادية. وبعد عدم التفاهم بين الحكومتين، الإقليمية والعراقية، حول مسألة الاستفتاء، فقد شدّدت الحكومة العراقية من إجراءاتها ـ وبتوافق دولي طبعاً ـ حول ضرورة معاقبة حكومة إقليم كردستان، ونزع سيطرتها عن تلك المناطق، بدءأ من كركوك ومروراً بخانقين وجلولاء وشنكال وإلى مخمور والمناطق المتبقية. كما تم إيفاد موظفين اتحاديين الى السيطرات والمعابر الحدودية ضمن أراضي إقليم كردستان، كمعبر ابراهيم خليل مع تركيا، و معبر برويزخان مع إيران، فضلاً عن جعل المطارين الدوليين (أربيل، السليمانية) مطارين محليين فقط للسفر منهما الى بغداد فقط ويأتي انسحاب قوات البيشمركة من تلك المناطق المذكورة وفق قرارات عسكرية صادرة من القادة العسكريين من الحزبين الرئيسيين: الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني.

فتح الله حسيني – السليمانية – عضو اللجنة المركزية للحزب اليساري الكردي في سوريا

الإعلانات

مقالات ذات صلة

%d مدونون معجبون بهذه: